Войти

ASUS Rampage II Extreme - экстримальная плата по экстремальной цене

Дата:19.12.2008

Статьи - Обзоры Hardware - ASUS Rampage II Extreme - экстримальная плата по экстремальной цене
Тестирование и полноценный обзор материнской платы от ASUS для компьютерных энтузиастов...

ASUS Rampage 2 Extreme

Наконец, в Российской рознице появились топовое решение ASUS, нацеленное на энтузиастов. Rampage II Extreme — именно такое имя носит новая материнская плата, являющаяся продолжением серии Republic Of Gamers от ASUS, цена на новую материнскую плату очень высока — около 15000 рублей, но мы никак не можем пройти мимо, не познакомившись с её возможностями.

Комплект поставки

Материнская плата поставляется в коробке больших размеров, оформленной в красных цветах:

 

 

Коробка сразу говорит нам о серьезных намерениях ASUS, тем более если вспомнить первую Extreme плату Rampage серии, то, полагаю, сейчас нам предстоит познакомиться с как минимум не худшим по своим возможностям и характеристикам продуктом. Лицевая сторона коробки выглядит следующим образом:

 

 

Из технической информации здесь только поддерживаемый процессоры, информация о наборе системной логики а также поддержке мультипроцессорных графических систем ATI CrossFire X и NVIDIA SLI. Также присутствует логотип ROG — материнская плата относится к серии Republic Of Gamers. Открываем страничку, и первое, что бросается в глаза — сама материнская плата:

 

 

Также здесь присутствует информация о том, что ASUS сделала для упрощения жизни оверклокеров — это TweakIT - «мгновенное повышение производительности», ProbeIT – площадки для замера напряжения при помощи мультиметра, Extreme Engine, обещающий малые потери энергии и высокую производительность, а также SupremeFX – дискретная звуковая карта с чипом X-Fi. Задняя часть коробки содержит основные спецификации материнской платы:

 

 

Рассмотрим комплект поставки материнской платы:

  • Материнская плата
  • Руководство пользователя
  • DVD диск с ПО и драйверами
  • 3DMark Vantage Advanced Edition
  • Kaspersky Antivirus
  • Один ATA шлейф
  • Планка на заднюю стенку корпуса с двумя портами USB 2.0 и портом IEEE1394
  • Шесть Кабелей SATA
  • Один переходник питания на два жестких диска
  • Заглушка на заднюю стенку корпуса
  • Набор Q-connectors
  • Дополнительный вентилятор
  • Два мостика SLI для объединения двух или трех видеокарт
  • LCD-постер
  • Звуковая карта Supreme FX
  • Три термопары
  • Два проводка для ProbeIT

 

 

Комплектация довольно богатая, особенно если считать, что ASUS добавили в комплект поставки антивирус Касперского и Futuremark 3DMark Vantage Advanced Edition, также очень полезная вещь — термопары, мониторинг показаний которых осуществляется или через БИОС, или же через программы мониторинга, например через Everest. Также приятным моментом являются проводки для ProbeIT, упрощающие мониторинг напряжений мультиметром.

Особенности платы

Дизайн материнской платы не самый идеальный, но стоит отметить то, что охлаждение материнской платы не помешает установить массивные процессорные кулеры, слоты оперативной памяти не блокируются установленной видеокартой, разъемы для вентиляторов расположены довольно удобно и в большинстве случаев остаются доступными, когда система в сборе.

 

 

Приступая к сборке тестового стенда, я заметил, что радиатор северного моста будет мешать установке звуковой карты:

 

 

Звуковая карта из комплекта, конечно же, встает без проблем, но установить другую звуковую карту в этот слот не удастся.

 

 

На плате установлено три слота PCI-Express 2.0 x16, что дает нам возможность собрать графическую систему из трех видеокарт. Слоты расположены довольно неудобно, при установке видеокарты в самый нижний слот без замены системы охлаждения на, скажем, водоблок установить видеокарту удастся лишь в некоторые корпуса, у которых имеется больше 7 слотов расширения на задней панели. Плюс при установке даже двух видеокарт вытекает новая проблема с дискретным звуком — ставить альтернативную звуковую карту можно сказать некуда. При установке звуковой карты в последний слот PCI-Express 2.0 x16 линии второй видеокарты с х16 сбрасываются до х8, а при установке видеокарт в первый и последний слот, звуковая карта в среднем слоте просто не обнаруживается системой. Что ж, ставим за это компании ASUS большой минус. Задняя панель платы имеет следующий вид:

 

 

Здесь установлено шесть портов USB 2.0, порт для клавиатуры, и опять же, как и у Rampage Extreme, не универсальный. Также присутствует порт FireWire, порт eSATA для подключения внешнего жесткого диска, кнопка обнуления CMOS и два сетевых порта. Как и в случае с материнской платой Rampage Extreme материнская плата Rampage II Extreme имеет набор дополнительных кнопок и «джойстик» для простого использования оверклокерских функций без походов в БИОС.

 

 

Также поддерживается мониторинг температур и напряжений с помощью LCD-постера. Пример мониторинга температуры процессора:

 

 

Теперь посмотрим на систему охлаждения материнской платы:

 

 

Система охлаждения напоминает охлаждение Rampage Extreme, но, на мой взгляд, выглядит не так красиво. Эффективность охлаждения северного моста осталась на таком же высоком уровне, как и на топовом продукте на чипсете X48. Также очень хорошо отводится тепло от южного моста, система памяти также охлаждается очень эффективно, хотя площадь рассеивания радиаторов стала значительно меньше. Огорчает отсутствие водоблока на северном мосте, его придется покупать отдельно, кстати, компания Swiftech уже представила свою

БИОС, функции разгона

БИОС материнской платы ASUS Rampage II Extreme построен на микрокоде AMI. Все функции, интересующие оверклокеров, находятся в разделе Extreme Tweaker:

 

 

Материнская плата умеет автоматически разгонять процессор до уровня старших моделей, для тестового Core i7 920 имелась возможность разгона поднятием частоты шины до уровня i7 940 и i7 965. Также поддерживается разгон оперативной памяти. Выбираем «Manual» в опции «AI Overclock Tuner», и получаем доступ ко всем оверклокерским возможностям материнской платы. В БИОСе присутствуют строки, выделенные желтым цветом, отображающие полезную информацию, например текущую частоту процессора и оперативной памяти. При изменении частоты задающей шины мы сразу же видим получившееся значение частоты процессора и оперативной памяти. Чуть ниже, там где мы можем изменить вольтаж, тоже присутствуют строки «мониторинга», отображающие текущее напряжение и температуру. Теперь приступим к рассмотрению самих функций разгона. Первое, что мы можем изменить — множитель процессора. Далее следует частота задающей шины:

 

 

Выставив частоту шины, например, на 200MHz плата сразу же посчитает будущее значение частоты процессора и памяти. Материнская плата позволяет выставить один из следующих делителей памяти:

 

 

Также, как и в случае с материнской платой P6T Deluxe, ASUS пренебрегла спецификациями процессоров Intel и добавила дополнительные делители. При частоте шины 133MHz минимальная частота может быть равна 800MHz, а максимальная — 2133MHz. Далее мы можем выставить частоту работы северного моста:

 

 

При частоте памяти, равной 1066MHz диапазон частот изменяется в пределах от 2133MHz до 4000MHz. Имеется возможность выбрать одну из трех частот шины QPI:

 

 

Далее мы можем настроить тайминги памяти:

 

 

Материнская плата позволяет изменять основные и большое количество дополнительных таймингов. Также присутствует Command Rate, значения которого могут быть равны 1T, 2T и 3T. Материнская плата позволяет изменять большое количество различных напряжений, здесь же присутствует мониторинг текущих напряжений и температур:

 

 

Также не забыта полезная функция Load-Line Calibration, ликвидирующая просадки напряжений на процессоре. Теперь рассмотрим раздел, посвященный мониторингу, так же, как и на материнской плате ASUS Rampage Extreme он разделен на четыре раздела, первый из них — Voltage Monitor:

 

 

Здесь мы можем следить за всеми необходимыми напряжениями. Кстати, материнская плата замеряет напряжения очень точно — показания мультиметра и БИОСа одинаковы, и могут расходиться только на 0.001-0.003v. Следующим разделом мониторинга является Temperature Monitor:

 

 

Материнская плата «умеет» измерять температуру процессора, околосокетного пространства, северного и южного моста, а также трех дополнительных термопар. Имеется возможность задать критические значения температур на мостах и термопарах. Далее следует раздел Fan Speed Monitor:

 

 

Отсюда мы можем следить за скоростями вращения восьми вентиляторов, которые могут быть подключены к плате, а в следующем разделе под названием Fan Speed Control мы можем настроить скорости вращения вентиляторов:

 

 

Ко всем этим функциям ASUS добавила один довольно полезный бонус — функцию под названием iROG, позволяющую безболезненно загружаться с другого БИОСа в случае вывода из строя первого:

 

 

И еще одной дополнительной функцией с довольно сомнительной «полезностью» является возможность настраивать некоторые параметры LCD-постера и светодиодов, установленных на материнской плате. О_о

 

 

Назначение светодиодов точно такое же, как и на материнской плате Rampage Extreme – в зависимости от текущих напряжений на плате загораются светодиоды зеленого, оранжевого или красного цвета.

Теперь думаю самое время перейти к практическим испытаниям разгона.

Практика

Тестовый стенд выглядит следующим образом:

  • Материнская плата: ASUS Rampage II Extreme
  • Процессор: Intel Core i7 920 2.66GHz
  • Охлаждение: Aquacomputer Cuplex HD
  • Термопаста: Arctic Cooling MX-2
  • Память: Corsair TWIN3X4096-1600C7DHX (3 планки x 2 GB)
  • Жесткий диск: Western Digital VelociRaptor
  • Видеокарты: MSI GeForce GTX260
  • Блок питания: Zalman ZM1000-HP
  • Тестовый стенд предоставлен компанией Xpert. Предобразователь питания процессора имеет 16-фазную схему:
    Питание QPI осуществляется по трехфазной схеме, силовые элементы вынесены на отдельный модуль:

    ...который скрывается под небольшим радиатором со светящимся логотипом ROG. В системе питания памяти установлен один высокоточный конденсатор производства Fujitsu:

    Также высокоточный конденсатор участвует в обеспечении стабильного питания процессора:

    Итак, для начала запустим систему в номинальном режиме:

    Штатную частоту шины материнская плата завышает на 0.6MHz. Что интересно, материнская плата «разгоняет» шину QPI, и у процессора i7 920 шина принимает значение 6.4GHz, как у старшей в линейке модели Core i7 965. Неплохой «номинал», что еще сказать. :) Теперь попробуем разогнать процессор по шине до предела:

    Мда... похоже, все-таки это предел нашего i7 920... Из этого можно сделать вывод: Rampage II Extreme способна работать на больших частотах шины. Ну и следовательно материнская плата P6T Deluxe также не «уперлась» в свой предел. Результаты разгона с максимальным множителем довольно предсказуемы, тем не менее, стабильности удалось достичь на немного большей частоте — 4368MHz:

    Частота оперативной памяти при этом была равна 1664MHz при таймингах 7-7-7-20 1T и с напряжением 1.866v. Система проходила часовые тесты стабильности Orthos, OCCT, четырехкратный прогон Memtest (прохождение по ~150%). Но такую материнскую плату конечно же нужно тестировать с отборным процессором, но пока, к сожалению, приходится пользоваться тем, что есть... Теперь перейдем к тестам производительности.

    Производительность

    Сравнить производительность материнской платы ASUS Rampage II Extreme я решил с недавно рассмотренной нами материнской платой ASUS P6T Deluxe – более дешевым решением под LGA1366. Тестирование проводилось на номинальных частотах и в разгоне, частота процессора в разгоне будет равна 200*21 = 4.2GHz, память функционирует на частоте 1600MHz при таймингах 7-7-7-20 1T. Для тестирования производительности материнской платы я использовал следующее ПО:

  • 3DMark06 - CPU
  • 3DMark Vantage - CPU
  • EVEREST Ultimate Edition v4.60.1547 Beta
  • SuperPi - 1M
  • wPrime - 1024M
  • WinRAR (максимальное сжатие папки с игрой Crysis Warhead)
  • Crysis 1.2.1 Benchmark CPU
  • Counter-Strike: Source
  • Far Cry 2

Для начала посмотрим на результаты теста процессора в 3Dmark06 и 3DMark Vantage:

 

В этом тесте на номинальных частотах Rampage II Extreme отрывается от младшей сестры приблизительно на 200 «попугаев», в разгоне обе материнские платы приблизительно равны, и небольшой выигрыш Rampage II Extreme вполне можно списать на погрешность. Теперь посмотрим на результаты тесты 3DMark Vantage:

Здесь отрыв на номинале довольно велик, но в разгоне результаты теста у ASUS P6T Deluxe совсем немного меньше, чем у Rampage II Extreme. Чем можно это объяснить? Даже не знаю, что сказать... Теперь давайте посмотрим на результаты тестов памяти в программе EVEREST, тестирование скорости чтения из памяти:

В разгоне процессора до 4.2GHz материнская плата ASUS Rampage II Extreme показывает очень высокие скорости, ASUS P6T Deluxe отстает приблизительно на 1Gb/s, или на ~5%. Не так много, если считать в процентах, но довольно много, если смотреть на мегабайты. Самое интересное — производительность на номинале. Увидев скорость Rampage II Extreme, я очень удивился — на 2.3GB/s больше, где подвох? На тестовый стенд была установлена материнская плата P6T Deluxe, и тестирование было проведено заново, но результат тот же - ~11600Mb/s. Запускаю CPU-Z — всё нормально, частоты номинальные, память работает на частоте 1066MHz с таймингами 8-8-8-24. Ну думаю, ладно... Возвращаю на стенд Rampage II Extreme, запускаю CPU-Z, и вижу такую вот странную картину:

Забавно. Может быть, я забыл сбросить память на номинал? Перезагружаю компьютер — частота процессора равна 2660MHz, частота памяти — 1333MHz. О_о Сбрасываю настройки БИОСа, загружаюсь... Та же картина, частота памяти равна 1333MHz, тайминги установлены на 9-9-9-24 1T. Неплохой «заводской» разгон, да еще и с нестандартным делителем памяти. Продолжим тесты производительности, на очереди EVERST Memory WRITE:

Если судить по результатам теста чтения, то тест записи для Rampage II Extreme можно считать довольно неудачным, похоже, если бы память работала на частоте 1066MHz, то P6T Deluxe вышла бы вперед. Несколько раз я проводил повторное тестирование, но добиться лучших результатов с Rampage II Extreme я так и не смог. Протестировав разгон обеих материнских плат, можно сделать вывод, что производительность Rampage II Extreme немного выше, чем у ASUS P6T Deluxe, но отрыв на 166Mb/s нельзя назвать большим. Далее следует тест копирования памяти:

И опять, за счет большей частоты памяти Rampage II Extreme вырывается вперед, при чем довольно намного, отрыв составляет 2.6Gb/s, или около 19%. В разгоне Rampage II Extreme по-прежнему первая, с отрывом чуть менее 1Gb/s, что опять же с одной стороны много, но с другой — не так уж и много, всего ~4%. Теперь посмотрим на тесты задержек памяти:

Неразогнанная материнская плата Rampage II Extreme, за счет выросшей частоты памяти, обеспечивает себе большой отрыв от ASUS P6T Deluxe, целых 6.7ns, что довольно много, если учитывать, что задержки даже у P6T Deluxe довольно небольшие. И это при том, что увеличились тайминги памяти, а прирост частоты составил всего лишь 267MHz. В разгоне обе материнские платы приблизительно равны, но Rampage II Extreme оказывается немного быстрее. Перейдем к тестированию скорости SuperPi 1M:

На номинальных частотах Rampage II Extreme опять обеспечивает себе прибавку скорости засчет более высокой частоты памяти. В разгоне Rampage II Extreme оказывается быстрее лишь на 143мс. Теперь посмотрим на результаты бенчмарка wPrime1024M, который также любит высокие частоты, плюс поддерживает многопоточность:

На номинальных частотах Rampage II Extreme снова выходит вперед, но и ASUS P6T Deluxe отстает намного — всего лишь на ~10.8с. В ситуация похожа — только теперь отставание P6T Deluxe от Rampage II Extreme равно ~3.3c – частоты равны, отличия только в материнской плате.

Теперь перейдем к игровым тестам. Первым будет бенчмарк Counter-Strike: Source со следующими настройками: 1920*1200, MaxQ, 4xAA, 16xAF, Vsync_off. Посмотрим на результаты тестирования:

На номинальных частотах отставание ASUS P6T Deluxe совсем небольшое, всего лишь ~3 FPS, в разгоне Rampage II Extreme также показывает немного большую производительность, и отрыв составляет уже чуть больше 5 FPS. В любом случае, играть более, чем комфортно и с неразогнанным процессором, посмотрим на производительность в игре Crysis:

В игре Crysis система с материнской платой ASUS Rampage II Extreme также оказывается впереди, хотя и не намного, возможно здесь нас уже ограничивает видеосистема. Разгон процессора до 4.2GHz дает нам прибавку, равную ~3 FPS к номиналу от обеих материнских плат. И заключительным тестом станет бенчмарк игры Far Cry 2. Настройки качества максимальные, разрешение 1920*1200, сглаживание 4х. Посмотрим на результаты:

На номинале ASUS P6T Deluxe опять оказывается немного медленнее, чем Rampage II Extreme, при этом на номинальных частотах во время прохода теста замечались подлагивания у обеих систем. В разгоне Rampage II Extreme сохраняет лидерство, правда отрыв её не так велик. В разгоне притормаживания пропали полностью, картинка стала более плавной.

Заключение

Материнская плата ASUS Rampage II Extreme оставила о себе очень хорошее впечатление. Как и предыдущая версия, «создана для разгона», ASUS Rampage II Extreme обладает очень широкими возможностями мониторинга и хорошим разгонным потенциалом, раскрыть который нашему i7 920 к сожалению не удалось. К плюсам можно отнести очень богатую комплектацию, отличную систему питания — высококачественные конденсаторы Fujitsu, систему охлаждения, очень широкие возможности мониторинга, поддержку NVIDIA 3-Way SLI, ATI CrossFire X. К минусам можно отнести немного нестандартные размеры платы, в некоторые корпуса она может и не поместиться, немного неудобное расположение слотов PCI-Express x16 2.0, для создания 3-Way-SLI систем понадобится либо жидкостное охлаждение, либо корпус с 8 или более слотами расширения, ну и, наверное, к минусам можно отнести очень высокую цену — на момент написания статьи материнская плата стоила около 15000 рублей. Рекомендовать данные продукт можно, как и Rampage Extreme, только оверклокерам и тем, кто собирается собрать систему из трех видеокарт NVIDIA, так как сэкономив 3500р., мы получаем материнскую плату ASUS P6T Deluxe, практически не уступающую по производительности своей старшей сестре.

Источник: www.overclockers.ru

  •